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건강

고혈압에 좋은 음식

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고혈압이란

 

고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 때를 말합니다. 고혈압을 방치하게 되면 다양한 합병증을 일으키며 환자의 생명과 건강을 심각하게 위협할 수 있습니다. 그러나 고혈압은 증상이 없는 경우가 대부분이라서 고혈압을 침묵의 살인자라 부르고, 증상이 없기 때문에 치료의 필요성을 못 느끼게되는 경우가 많습니다.

 

 

고혈압의 원인

고혈압의 원인으로는 교감 신경에 의한 신경성 요인 및 레닌-안지오텐신 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생합니다. 그러나 유전, 흡연, 남성, 노령화는 고혈압의 유발을 촉진하는 요인입니다. 고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다. 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.

 

그럼 오늘은 고혈압에 좋은 음식들을 한번  소개해드리려 합니다.

 

고혈압에 좋은 음식

 

1. 등푸른 생선

등푸른 생선은 필수 아미노산이 풍부하고 오메가3, 불포화지방산이 풍부합니다. 오메가 3는 혈행개선과 혈중 중성지질 개선효과가 있어 혈관 건강과 혈압관리에도 간접적으로 도움이 됩니다.

 

2. 해조류

미역, 다시마, 김 등의 해조류에는 알긴산이 풍부하고 다당류가 다량 함유되어 있어 체내에서 나트륨 및 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다. 나트륨와 콜레스테롤이 배출되면 삼투압이 감소하여 자연스럽게 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

3. 코코넛워터

코코넛워터는 각종 미네랄과 수분이 풍부합니다. 수분 및 무기질 보충 뿐만 아니라 마그네슘과 칼륨이 풍부하여 혈압관리에 도움이 됩니다.

 

4. 양파와 마늘

양파와 마늘에는 콜레스테롤 수치 개선 및 피로 회복에 도움을 주고 혈압을 낮추는데 도움이 되는 알리신이라는 활성 성분을 함유하고 있습니다.

 

5. 당근

당근에 풍부하게 함유된 카페인산, 클로로젠 등의 페놀성 화합물이 혈관을 확장시키고 염증을 줄여 혈압을 낮춰줍니다.

 

고혈압에 안좋은 음식

그럼 고혈압에 안좋은 음식에는 어떤것들이 있을까요?

 

소금이 과도하게 들어간 음식들, 김치나 소시지 등의 짠 음식들은 나트륨 섭취를 증가시켜 혈압을 높이게 됩니다.

 

염분 뿐만 아니라 지방이 많은 고지방음식들 또한 혈관에 플라그를 생성시켜 혈관을 좁아지게하고 혈압을 높이게 됩니다.

 

설탕이 많이 들어간 단 음식들 또한 혈당을 높여 혈압에 부정적인 영향을 미칩니다. 과일주스도 너무 단 과일은 주의해야 한다네요.

 

술과 같은 알코올 및 커피 등의 카페인 음료 역시 혈압을 상승시키고 높일 수 있다고 하네요

 

 

오늘 이렇게 고혈압에 좋은 음식들과 안좋은 음식들까지 한번 살펴보았습니다.

 

고혈압은 현실적으로 치료가 불가능한 질병이고 유지 관리가 최선인 질병입니다. 그만큼 예방이 가장 중요하다는 얘기죠.

 

미리미리 음식 조절하시고 평소에 관리하셔서 고혈압의 위험에서 멀리 벗어나시길 바라겠습니다.

 

감사합니다.

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